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Bockbier

Verbreitung:Dunkle Starkbiere besonders im Süden; helle (u. a. Maibock) stark im Norden
Biergattung:Starkbier
Stammwürzegehalt in %:16 und mehr
Alkoholgehalt in % vol.:Ca. 7
Bierart:Untergärig als Bock und Doppelbock (u .a. - ator - Fastenstarkbiere in Bayern); obergärig als Weizenbock und Doppelweizenbock
Charakteristik:Vollmundig, goldfarben, goldbraun oder dunkelbraun
Brauprozess:Im Vergleich z. B. zu einem Pils wird beim Brauen mehr Malz eingesetzt; dadurch erhöht sich der Stamm-würzegehalt
Geschichte:Kommt aus Norddeutschland, nämlich aus Einbeck bei Hannover; bekannt seit 1351; ab 1615 wurde es in München vom Einbecker Braumeister Elias Pilcher gebraut; aus „Ainpöckisch Bier“ wurde „Bockbier“
Bierpflege:Optimale Trinktemperatur zwischen 8 und 10 Grad Celsius
Sonstiges:Saisonprodukt: Maibock, Weihnachtsbock, Fastenstark-biere; in Bayern ist die Starkbierzeit die „5. Jahreszeit“; um Josephi (19. März) erfolgt in München der feierliche Salvator-Anstich auf dem Nockherberg

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