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Kölsch

Verbreitung:Konzentriert auf den Regierungsbezirk Köln und die daran anschließenden Gebiete
Biergattung:Vollbier
Stammwürzegehalt in %:Durchschnittlich 11,3
Alkoholgehalt in % vol.:Ca. 4,8
Bierart:Obergärig
Charakteristik:Hellgelbfarbenes, hopfenbetontes Bier
Brauprozess:Gärung bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad Celsius; Hefe steigt an die Oberfläche; daher obergärig
Geschichte:Brautradition seit 874; das Kölner Brauamt gab es bereits im Jahre 1250, Standesvertretung der Brauer; 1936 Kölner Brauer-Korporation
Bierpflege:Wird aus schlanken „Kölsch-Stangen“ mit einem Inhalt von meist 0,2 l getrunken
Sonstiges:Biersorte mit rechtlich definiertem Herkunftsschutz; darf lediglich in Köln bzw. von den Brauereien des Kölner Brauereiverbandes gebraut werden. EU-weit geographisch geschützte Herkunftsangabe

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