Zum Inhalt springen
  • beer-tap-2435408_1920.jpg

Lager dunkel / Dunkles / Export dunkel

Verbreitung:Bundesweit mit Schwerpunkt Bayern
Biergattung:Voll- oder Schankbier
Stammwürzegehalt in %:                                                                     Zwischen 10 und 14, Export üblicherweise bei 12
Alkoholgehalt in % vol.:Zwischen 4,6 und 5,6
Bierart:Untergärig
Charakteristik:Dunkles Bier, leicht gehopft, vollmundig, malzaromatisch
Brauprozess:Gärung mit untergäriger Hefe unter Verwendung von dunklen Malzen Münchner Typs
Geschichte:Lagerbiere nannte man noch im 19. Jahrhundert alle untergärigen Vollbiere mit einem Stammwürzegehalt zwischen 11 und 14 %. Dunkle Lagerbiere haben in den letzten Jahren ihren Marktanteil wieder steigern können.
Bierpflege:Optimale Trinktemperatur liegt bei 8 Grad Celsius

Kooperation & Netzwerke