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Märzen

 

Verbreitung:Vorwiegend in Bayern und Baden-Württemberg
Biergattung:Vollbier
Stammwürzegehalt in %:Mindestens 13 (Oktoberfestbier mindestens 13,5)
Alkoholgehalt in % vol.:4,8 - 5,6
Bierart:Untergärig
Charakteristik:Weiches, malzbetontes, körperreiches, kräftiges, süffiges Bier mit einer leichten Hopfenbittere
Geschichte:Stärkeres Lagerbier, das sich aus dem Sommerbier entwickelte. Die Bezeichnung „Märzen“ geht auf den Monatsnamen zurück: Im März wurde früher ein stärkeres Bier eingebraut, das lagerfähiger war. Da von Georgi (23. April) bis Michaeli (29. September) nicht gebraut werden durfte, ermöglichte das Märzen den Brauereien den Bierausschank in den Sommermonaten
Brauprozess:Oft unter Verwendung von Spezialmalzen; geringere Vergärung als zum Beispiel beim Pils
Bierpflege:Optimale Trinktemperatur bei 8 bis 9 Grad Celsius

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