Helles Lager

 

Bei den hellen Lagerbieren ist der Hopfen- und Malzeindruck ausbalanciert. So ist es zurückhaltend malzaromatisch und süß, aber zugleich fruchtig-frisch.

Typ
untergäriges Vollbier


Geschichte
Wie bei den dunklen Lagerbieren ist auch die Einteilung hier auf den Stammwürzegehalt zurückzuführen. Die hellen Lagerbiere lösten nach ihrem Aufkommen die dunklen ab und übernahmen vor allem in Bayern die Vorherrschaft. Dort sind sie nach wie vor die unangefochtene Nummer eins der Biertrinker.


Verbreitung
Helle Lagerbiere, „Helle“, werden vor allem im Bundesland Bayern getrunken.


Stammwürze in %
10–14 %


Alkoholgehalt in % vol
4,6–5,6 Vol.-%


Trinktemperatur
8 °C


Farbe
Helle Lagerbiere sind stroh- bis goldfarben und blank.


Schaum
Der Schaum ist sehr dicht und lang anhaltend.


Mundgefühl
Helle Lagerbiere sind angenehm weich, dezent und spritzig.


Aromaprofil
Bei den hellen Lagerbieren ist der Hopfen- und Malzeindruck ausbalanciert. So ist es zurückhaltend malzaromatisch und süß, aber zugleich fruchtig-frisch.


Korrespondierende Speisen/Passt ideal zu
Ein helles Lager harmoniert sehr gut mit kalten Platten und Kanapees. Auch zu leichten warmen Gerichten wie Gemüsesuppen, Pastagerichten mit hellen Soßen und gebratenem Hähnchen bietet es sich an, das Bier zu trinken. Korrespondierende Käsesorten sind ein mild-würziger Weichkäse, ein Münsterkäse oder halbfester Schnittkäse. Eine Dessertempfehlung wäre ein klassischer Nusskuchen.

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